Con la derrota de Colo-Colo: Así quedó la tabla de posiciones tras la fecha 15 del Campeonato Nacional

La décimo quinta fecha del campeonato nacional se extenderá hasta el 10 de junio.

La primera rueda del Campeonato Nacional llega a su fin y ya se juega la última fecha de esta etapa. Por su parte, Colo-Colo cayó por la cuenta mínima frente a Deportes Copiapó y dejó escapar tres puntos vitales para seguir escalando en la tabla, mientras los escoltas se acercan al líder.

En un encuentro que inició con una despedida para Damián Pizarro, los dirigidos de Jorge Almirón no pudieron hacer valer su gran semana y fueron derrotados en el Monumental, con una expulsión de Esteban Pavez y un desempeño de Emiliano Amor que le significó una lluvia de críticas.

El solitario gol de la jornada llegó por medio de un contragolpe. Los de Atacama aprovecharon un balón de Jorge Luna que terminó en los pies de Franco Torre, mandando un pase al medio a Felipe Reynero, quien no tuvo problemas con la marca del zaguero argentino y anotó la ventaja que se extendió hasta el final del encuentro (39′).

Partidos fecha 15 del Campeonato Nacional

El viernes 31 de junio, O’higgins abrió los fuegos de la jornada tras vencer por un abultado 4-0 a Cobreloa en Calama. Las anotaciones de los ‘Celestes’ llegaron por un triplete de Camilo Moya a los 9, 43 y 52 minutos, mientras que Octavo Bianchi cerró la goleada a los 68′.

El sábado 1, en una guerra de goles, Unión Española se impuso por 4-3 sobre Deportes Iquique. Los ‘Hispanos’ tuvieron el segundo hat-trick de la fecha con Franco Frías (1′, 7′, 41′) y un tanto de Diego González. Mientras que para los ‘Dragones’ marcaron Hans Salinas (84′), Edson Puch (90′) y Álvaro Ramos (90+4′).

Tras ello, Palestino venció a Audax Italiano por 2 a 1. Los ‘Tanos‘ partieron ganando con un tanto de Gonzalo Ríos a los 9 minutos, pero no lograron sostener el triunfo y en el segundo tiempo los ‘Árabes’ revirtieron el resultado con anotaciones de Bryan Carrasco (58′) y Felipe Chamorro a los 62′.

Este domingo 2, Universidad de Chile se impuso por 2-1 sobre Everton de Viña del Mar en el Sausalito. La ‘U’ encontró la victoria por medio de Tomás Asta-Buruaga (en contra a los 34′) y el agónico tanto de Lucas Assadi (90+7′). Mientras que Álvaro Madrid anotó para los ‘Ruleteros’ a los 37 minutos.

Por su parte, Cobresal venció de local a Unión La Calera por 2 a 1. Leonardo Valencia puso en ventaja rápidamente a los de El Salvador marcando a los 6 minutos. Tras ello, Franco Soldano equiparó el marcador antes del término del primer tiempo (43′). Y finalmente Gastón Lezcano puso el gol del triunfo a los 85′.

En tanto, Coquimbo Unido se impuso por 2-0 sobre Universidad Católica y acecha de cerca al puntero. Los ‘Piratas’ celebraron con tantos de Dylan Glaby (17′) y Sebastián Cabrera (45′). Con ese triunfo quedan a dos puntos de la ‘U’, con la oportunidad de convertirse en el “Campeón de Invierno” si vence a Palestino en su duelo pendiente.

El último encuentro de la décimo quinta fecha se jugará en una semana más. Ñublense y Huachipato se medirán el próximo lunes 10 junio a eso e las 19:00 horas en el Estadio Nelson Oyarzún, dando fin oficialmente a la primera rueda del Torneo Nacional.