Así quedó la tabla de posiciones con el agónico triunfo de Colo-Colo sobre Unión Española

Cristián Zavala celebrando su gol contra Unión Española.
El Cacique venció a los Hispanos en el último minuto y acortó a cinco la diferencia de puntos con el líder.

El pasado viernes 19 de julio comenzó la jornada 16 del Campeonato Nacional de Primera División 2024, con lo que se le dio el puntapié inicial a la segunda rueda del certamen, donde este domingo Colo-Colo recibió a Unión Española.

El partido comenzó con complicaciones para Colo-Colo desde antes de que sonara el pitazo inicial, pues Marcos Bolados sufrió una recaída de su estado gripal, por lo que minutos antes de que salieran los equipos a la cancha fue reemplazado por Guillermo Paiva.

A pesar de ello, el Cacique logró ponerse arriba en el marcador, ya que el primer tiempo finalizó con un marcador de 1-0 a favor de los Albos. La única conquista de la primera parte fue convertida por Carlos Palacios, quién venció a Franco Torgnascioli desde el punto de penal.

El Popular no pudo mantener la ventaja en el complemento y Fernando Ovelar aprovechó una desatención defensiva para poner el 1-1. Sin embargo, la cosa no quedó ahí, ya que sobre los Albos se llevaron el triunfo sobre el final del encuentro, pues Cristián Zavala anotó un golazo en el minuto 95.

Si bien el marcador no se volvió a mover, el compromiso presentó una pelea entre los futbolistas de ambos clubes, que trajo consigo cuatro expulsados.

Jugadores de Collo-Colo celebrando el gol de Cristián Zavala frente a Unión Española.

Partidos fecha 16

El partido que inauguró la fecha enfrentó a Cobreloa y Huachipato, en un duelo lleno de polémica donde los loínos terminaron el juego con un gol anulado, dos hombres menos y un dudoso penal cobrado en contra. El marcador se cerró en una igualdad 1-1 con goles de Javier Parraguez para los Naranjas y Cris Martínez para los acereros.

El segundo duelo de la fecha, y primero del sábado, enfrentó a Coquimbo Unido y Ñublense en el Francisco Sánchez Rumoroso, donde un solitario gol de Alejandro Azócar (49´) le dio el liderato a los Piratas.

Tras ello, O’Higgins no tuvo problemas en superar a Deportes Copiapó por 2-0, gracias a las conquistas de Diego Buonanotte (5′) y Octavio Bianchi (51′) desde el punto penal. Junto a los Celestes, quien hizo lo propio fue Universidad Católica que venció a Unión la Calera por el mismo resultado con un doblete de Fernando Zampedri (16′ y 75′).

La jornada dominical comenzó con la goleada 4-1 de Everton frente a Palestino, donde Felipe Chamorro anotó el gol árabe, mientras que para los viñamarinos marcaron Eduardo Bauermann, Omar Fernández, Lautaro Pastrán y Álvaro Madrid.

En tanto, el último cotejo de la fecha tuvo un empate 3-3 entre Cobresal y Universidad de Chile, cuyos goles fueron anotados por Cristián Palacios, Leandro Fernández y Matías Sepúlveda, mientras que para los Mineros marcaron Leonardo Valencia, Diego Coelho y un autogol de Matías Zaldivia.